Вторник, 21.05.2024, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт нашего класса

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье детей » Внутреннее здоровье

Глутамат натрия и фаст фуд - враги здоровья наших детей

Пятый вкус

В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Он увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Еще одна особенность глутамата — он может сделать безвкусные низкосортные продукты приятными на вкус. Именно поэтому производители его так любят и добавляют буквально везде, часто попросту исправляя вкус и вводя нас в заблуждение. Их обозначения: E620 (глутаминовая кислота), Е621 (глутамат натрия), Е622, Е623, Е624, Е625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).

Реальный вред

В силу того, что глутамат усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище. Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание. В результате ее потребление возрастает. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда и «быстрой еды», в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное, избыточное питание, вследствие чего употребляет все больше глутамата натрия. Замкнутый круг. Кроме того, за счет своей биологической активности эта добавка возбуждает мозг, погружая нас в легкую эйфорию, и на этом фоне мы привыкаем к совсем нездоровой еде — например, чипсам, фастфуду.


Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

По возможности избегайте фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто,
Готовьте дома из продуктов, купленных на рынке или в супермаркете,
Не пользуйтесь смесями приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы,
Внимательно читайте на этикетках состав упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E620, E621, E622, E623, E624 или E625 – в продукте есть глутамат.

Детишкам - лучшее!!!

Категория: Внутреннее здоровье | Добавил: КатяСергеева (14.11.2012)
Просмотров: 350 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz